Служили в Филиал ОАО «15-й арсенал ВМФ»?
Поиск сослуживцев, однополчан и армейских друзей

Я здесь служил

Описание [ Добавить описание ]

Описание для Филиал ОАО «15-й арсенал ВМФ» еще не добавлено

Адрес и Контактные данные [ Добавить адрес и контакты ]

Адрес и контактные данные для Филиал ОАО «15-й арсенал ВМФ» пока не добавлены

Список служащих

Пока нет списка.

Коментарии

vasia

Ближе к морю видны 12-дюймовые батареи (справа - барбетная, левее башенная). Это настоящая Красная Горка, которая воевала во время войны. То, что правее было брошено еще в 30-е годы.

ruspodplav

То, что правее - это тоже часть форта. И в 30-е там ничего не было брошено, все работало, не только 305-мм, но и 152 и 130 и др.

Александр С.

Брошенного там не было ничего. Это фортификационные сооружения первой линии обороны!

MNS_Karlson

Съездить посмотреть-погулять реально? Или не пропустят?

anonimus

Сами батареи огорожены. Охраняет злобная бабуля карабином. Не охраняется только батарея справа. Там сделаны проходы в ограждении и все разворовано.

Местный житель

Спокойно можно приехать и посмотреть. Что-то уже загорожено забором и стоит под охраной, но некоторые бункеры ещё открыты, ещё царских времён башни, несколько орудий.

Afalinuz

Царских времён остались только бетоны. И один ствол, установленный на советский траснпортёр ТМ-3-12. Помимо него советские: транспортёр ТМ-1-180 и 130-мм орудие Б-13.

kronk

Все свежей колючкой обнесено и знаки осторожно мины!!!!!

Гмох

Это База Десептиконов!!!!!! Сам видел Мегатрона !!!!

Лойсо

Колючку этой осенью сняли. теперь есть доступ к бронепоезду. можно по нему полазать.

Afalinuz

1. Колючку на арсенале не трогали. 2. Бронепоезда там как не было, так и нет.

mik88

Очень подробно история советской ж.д. артиллерии описана в книге Брагина Вячеслава Ивановича:"Пушки на рельсах"(сайт"военная литература"). В частности и этого объекта 100(и всех остальных:200,300,500,600,700).Очень интересная и познавательная книга. Мне пришлось находиться в "Красной Горке"в 73г., после отчисления из ВВМУ. Здесь был Первый Флотский экипаж. Остались только руины камбуза(2-этажное кирпичное здание). Жуткий наряд был. Нужно было вечером отмыть 30м коридор с кафельной плиткой на полу и стенах от всех полос оставленных за день резиной подметок.А к вечеру он напоминал взлётную полосу, где шасси касаются земли... Во, нахлынуло. Ближе к теме. Конечно, были облазаны все доступные бункера. Уже тогда на батареях 6,10д батарей ничего не было.В подземных сооружениях ещё сохранялись остатки вент. систем, кабельных трасс.А на территории арсенала,который был огорожен двумя рядами колючей проволоки и с бабушкой и карабином на вышке, было несколько ж.д.веток на которых стояли целые составы, каких-то вагонов. Выглядело это очень загадочно: фактически в лесу, среди высоких деревьев, стоят вагоны. Было понятно,что здесь, что-то хранится, но,что и зачем... Теперь-то я знаю,что это были штатные вагоны арсеналы,электростанции,управления огнём и просто жилые вагоны входившие в состав ж.д. батареи.Сами же пушки хранились в деревянных сараях и их не было видно с территории части. Списано всё это хозяйство было в начале 90х годов. Брагину стоило ОГРОМНЫХ трудов заполучить по одному 305мм и 180мм транспортёру для музея на Поклонной горе в Москве.Фактически, ему Питер обязан, что в ж.д.музее тоже сохранились эти пушки, т.к.ж.д. тоже подсуетилась. Пришлось проложить ж.д. ветку до арсенала, чтобы вывезти пушки.Очень интересная история всего этого дела. Больше всего поразили московские чиновники, в частности Ресин(зам.Лужкова), как они пытались выжать деньги за разрешение поместить технику на Поклонной горе.Транспортёр год простоял на Курском вокзале.Настоящие подонки.

МеХаННиК

ленинградские чиновники не хуже московских:скоро котеджи засветятся весёлыми огоньками на высоком берегу бывшего форта и прилегающих территорий.уже всё распахано бульдозерами и скоро ждём разметки под участки.а желдор пушки продадут втихую.

Оставить комментарий